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Hommage aux Pyrénées

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients  

  • 75 gr de Tomme des Pyrénées IGP
  • 400 gr de fromage blanc
  • 125 gr de yaourt
  • 50 gr de crème fleurette
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 30 gr de sucre
  • 20 gr de beurre
  • 1 botte de menthe fraîche
  • Chiboulette
  • 1 citron
  • 15 gr de farine
  • sésame
  • Airelles
  • Amandes effilées
  • Confiture de fruits rouges
  • Sel
  • Poivre blanc
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Instructions 

Gâteau à la Tomme des Pyrénées IGP :

  • Porter à ébullition le lait et la crème, puis ajouter du sel et du poivre blanc.
    Dans un saladier, fouetter les œufs et la Tomme des Pyrénées IGP râpée.
    Ajouter la ciboulette ciselée.
    Verser dessus le mélange lait/crème chaud tout en mélangeant.
    Filmer le fond des cercles beurrés et les remplir à demi.
    Cuire au four à 180 °C pendant 20 mn dans un bain-marie.

Mousse au fromage blanc :

  • Mélanger 110g de sucre, le fromage blanc et le yaourt au batteur.
    Ajouter ensuite 50g de crème fleurette, le jus du citron. Garder la préparation au frais jusqu’au montage final.

Croustillant aux amandes :

  • Faire un caramel blond : 100g de sucre et cuillère à soupe d’eau.
    Ajouter les amandes effilées.
    Verser le caramel en fine couche sur le silpat.
    Laisser durcir puis avec cercle, découper 4 croustillants.

Tuile au sésame senteur fromagère :

  • Faire fondre le beurre sans coloration.
    Mélanger le blanc de deux œufs avec 95gde sucre puis ajouter 20g de beurre.
    Réserver la pâte 24 H au réfrigérateur.
    Prendre une noix de pâte, l’écraser sur la plaque et lui donner la forme souhaitée.
    Parsemer de sésame et de Tomme des Pyrénées IGP râpée.
    Cuire à 180°C pendant 8 mn.
    Lorsque le gâteau à la Tomme des Pyrénées IG Pest cuit et refroidi, sans le démouler, déposer les croustillants dessus et finir de garnir avec la mousse. Réserver.
    Disposer un peu de confiture de fruits rouges, démouler le met, décorer avec les airelles sur la mousse, les feuilles de menthe. Déposer sur le gâteau la tuile au sésame.