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Gratin d’endives au jambon et à la Tomme des Pyrénées IGP

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 50 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients  

  • 500 gr d'endives
  • 200 gr de talon de jambon
  • 80 gr d'échalotte
  • 20 gr de beurre
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 250 à 300 gr de Tomme des Pyrénées IGP
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Instructions 

  • Nettoyez les endives. Retirez lapointe verte et la partie dure à la base de l’endive. Ce sont ces deux zonesqui apportent de l’amertume. Eliminez les premières feuilles. Coupez lesendives en deux dans le sens de la longueur puis émincez-les en tronçons de 1 à2 cm).
  • Epluchez et ciselez leséchalotes. Taillez le talon de jambon en dés.
  • Dans une poêle chaude, déposez lebeurre et les échalotes, mélangez, dès que les échalotes sont translucides, ajoutezles endives émincées. Salez et remuez, laissez cuire 15 à 20 mn, les endivesvont perdre leur eau et devenir fondantes.
  • Pendant ce temps, faites destranches de fromage (comme des tranches de raclette) qui seront déposées sur leplat familial ou les plats individuels avant de passer au four. Râpez le restedu fromage.
  • Ajoutez le fromage râpé et lacrème aux endives. Mélangez afin que le fromage fonde et se mélange intimementaux endives. Ajoutez les dés de jambon, mélangez à nouveau. Goutez et rectifiezl’assaisonnement si nécessaire (sel et poivre).
  • Répartissez dans un plat familialou des plats individuels. Déposez quelques tranches de Tomme des Pyrénées IGPsur le plat. Mettez au four pour 20 mn. Pour accentuer l’aspect gratiné dufromage, vous pouvez mettre quelques minutes sous le grill.

Les conseils de Mams:

  • Vous pouvez utiliser soit du jambon cuit soit dujambon cru.
  • Si vous n’avez pas de talon de jambon, remplacez-lepar des petits carrés de tranches de jambon