En 1980, les principaux fabricants de Tomme des Pyrénées au lait pasteurisé se regroupent au sein de l’ Association Les Fromagers Pyrénéens » (AFP). Ils obtiennent une IGP (Indication Géographique Protégée) pour la Tomme noire et la Tomme dorée au lait de vache pasteurisé en 1996 .
Depuis fin 2005, l’AFP rassemble l’ensemble des productions fromagères de Tomme des Pyrénées. Réparties sur toute la chaîne des Pyrénées, ces Tommes peuvent être pasteurisées, au lait cru ou thermisé, fermières, artisanales ou industrielles.
En décembre 2009, une demande de modification est déposée auprès de l’INAO dans le but d’élargir la démarche IGP aux laits crus ou traités thermiquement de vache, chèvre et mixte. L’AFP souhaite ainsi maintenir et développer la production laitière et fromagère sur le territoire des Pyrénées grâce à la protection de la dénomination “Pyrénées” et à la garantie de provenance au niveau européen.
L’accord a été obtenu en mai 2020.
Les missions de L’Association les Fromagers Pyrénéens
Obtention de l’IGP « Tomme des Pyrénées » pour les fabrications à base de lait de vache pasteurisé. (JOCE 07/1996).
L’AFP fédérait initialement 4 transformateurs industriels, obtient l’IGP « Tomme des Pyrénées »
Ouverture de l’AFP à l’ensemble des productions fromagères aux laits crus existantes sur la chaîne des Pyrénées, qu’elles soient fermières, artisanales ou industrielles
AFP reconnue ODG (Organisme de Défense et de Gestion) de l’IGP Tomme des Pyrénées
Elargissement de l’IGP Tommes des Pyrénées aux laits pasteurisés de chèvre et mixte, aux laits crus de vache, de chèvre et mixte et de la zone à tout le Massif Pyrénéen
Au bout de 10 ans et demi, l’AFP obtient enfin l’extension du cahier des charges
L’AFP fédérait initialement 4 transformateurs industriels, elle obtient l’IGP « Tomme des Pyrénées »
Au bout de 10 ans et demi, l’AFP obtient enfin l’extension du cahier des charges
Les membres de l’AFP :
⇒ La section « laits pasteurisés » composée de trois collèges :
⇒ La section « laits crus ou thermisés » composée de trois collèges :
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L’Europe investit dans les zones rurales