Association les Fromagers Pyrénéens

Présentation

En 1980, les principaux fabricants de Tomme des Pyrénées au lait pasteurisé se regroupent au sein de l’ Association Les Fromagers Pyrénéens » (AFP). Ils obtiennent une IGP (Indication Géographique Protégée) pour la Tomme noire et la Tomme dorée au lait de vache pasteurisé en 1996 .

Depuis fin 2005, l’AFP rassemble l’ensemble des productions fromagères de Tomme des Pyrénées. Réparties sur toute la chaîne des Pyrénées, ces Tommes peuvent être pasteurisées, au lait cru ou thermisé, fermières, artisanales ou industrielles.

En décembre 2009, une demande de modification est déposée auprès de l’INAO dans le but d’élargir la démarche IGP aux laits crus ou traités thermiquement de vache, chèvre et mixte. L’AFP souhaite ainsi maintenir et développer la production laitière et fromagère sur le territoire des Pyrénées grâce à la protection de la dénomination “Pyrénées” et à la garantie de provenance au niveau européen.

L’accord a été obtenu en mai 2020.

Les missions de L’Association les Fromagers Pyrénéens

  • Défendre et promouvoir l’Indication Géographique Protégée Tomme des Pyrénées
  • Défendre les intérêts des producteurs, transformateurs et affineurs de produits laitiers destinés à la fabrication de la Tomme des Pyrénées
  • Elaborer le cahier des charges ainsi que les projets de modifications et contribuer à son application par les opérateurs
  • Elaborer conjointement avec l’organisme de contrôle le plan d’inspection

1996

JUILLET

Obtention de l’IGP « Tomme des Pyrénées » pour les fabrications à base de lait de vache pasteurisé. (JOCE 07/1996).

L’AFP fédérait initialement 4 transformateurs industriels, obtient l’IGP « Tomme des Pyrénées »

2005

OCTOBRE

Ouverture de l’AFP à l’ensemble des productions fromagères aux laits crus existantes sur la chaîne des Pyrénées, qu’elles soient fermières, artisanales ou industrielles

2007

1ER OCTOBRE

AFP reconnue ODG (Organisme de Défense et de Gestion) de l’IGP Tomme des Pyrénées

2020

MAI

Elargissement de l’IGP Tommes des Pyrénées aux laits pasteurisés de chèvre et mixte, aux laits crus de vache, de chèvre et mixte et de la zone à tout le Massif Pyrénéen

Au bout de 10 ans et demi, l’AFP obtient enfin l’extension du cahier des charges

L’AFP fédérait initialement 4 transformateurs industriels, elle obtient l’IGP « Tomme des Pyrénées »

Au bout de 10 ans et demi, l’AFP obtient enfin l’extension du cahier des charges

Les membres de l’AFP :

 La section « laits pasteurisés » composée de trois collèges :

  • un collège Producteurs Livreurs
  • un collège Transformateurs
  • un collège Affineurs

La section « laits crus ou thermisés » composée de trois collèges :

  • un collège Producteurs Livreurs
  • un collège Transformateurs Affineurs
  • un collège Producteurs Fermiers

Les acteurs de l’AFP :

  • Les producteurs de lait sur la zone
  • LFO (Les Fromageries Occitanes) (31, 64, 09), ONETIK (64), MATOCQ (64)
  • Coopérative Fermiers Basco-Béarnais
  • Les producteurs fermiers : Laurent CHOURROUT (64), GAEC PISLOT, GAEC DU BIELLA, GAEC PECOTCHIA, GAEC LA FERME LARRAILLET …
Tommes des Pyrénées IGP au lait pasteurisé

3500

tonnes
par an

3

entreprises
à ce jour

220

éleveurs
laitiers

Tomme des Pyrénées au lait cru (potentiel)

500

tonnes
par an

50

producteurs
fermiers

10

entreprises
artisanales

100

éleveurs
laitiers