Certains diront que la chaine des Pyrénées va d’Hendaye à Perpignan, d’autres préfèrent partir de Catalogne pour aller jusqu’au Pays Basque. Quel que soit votre avis sur le sens du voyage, on ne va pas en faire un fromage. Car la zone géographique de l’IGP Tomme des Pyrénées s’étend de la mer à la mer et parcourt l’ensemble du massif pyrénéen. Elle englobe toutes les vallées transversales qui historiquement communiquaient difficilement entre elles. C’est cette difficulté de communication qui est à l’origine de la diversité des techniques d’élevage et des pratiques fromagères qui aujourd’hui font la singularité de l’IGP Tomme des Pyrénées. Concrètement, la zone géographique de l’IGP Tomme des Pyrénées englobe les départements des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, le sud de la Haute-Garonne, l’Ariège, la partie pyrénéenne du département de l’Aude, ainsi que toute la Cerdagne dans les Pyrénées-Orientales. C’est justement vers la Cerdagne et quelques autres cantons de l’Aude que le territoire initial de l’IGP Tomme des Pyrénées a été récemment étendu (mai 2020), afin de d’intégrer toute la diversité et la pluralité qui font la richesse des Pyrénées.