A l'aide d'un mixer, réduisez en poudre les noisettes. Râpez la Tomme.
Dans un bol, mélangez la farine, la poudre de noisettes et la Tomme râpée. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Du bout des doigts écrasezle beurre afin d'obtenir un mélange sablonneux, puis petit à petit le mélange va s'amalgamer pour former une boule depâte. Déposez cette boule entre deuxfeuilles de papier sulfurisé et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez-la. Retirez le papier du dessus et enfournez pour 20 mn en surveillant, le crumble doit dorer mais pasbruler!
Au sortir dufour, laissez tiédir avant de hacher grossièrement au couteau le crumble. Réservez.
Préparez les asperges
Nettoyez lesasperges, pour cela, retirez le bout terreux et dur des asperges, puislavez-les. Faites cuire les asperges dans un grand volume d'eau saléebouillante.
Le temps de cuisson va dépendre de la taillede vos asperges, plus elles sont grosses plus ce sera long, cela peut aller de10 mn à 25 mn. Surveillez la cuisson enpiquant la pointe d’un couteau dans la partie la plus épaisse de l’asperge. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez les et réservez-les.
Préparez la crème de Tomme des Pyrénées
Dans unecasserole faites chauffer la crème fraîche puis ajoutez la Tomme Rapée en mélangeant sans arrêt.
Poivrez. Goutez et si nécessaire, ajustez l’assaisonnement.
Dressez les assiettes
Répartissez la crème de Tomme de Pyrénées IGP dans le fond des assiettes, déposez les aspergesdessus, et terminez en saupoudrant de crumble à la Tomme des Pyrénées IGP.