Epluchez les pommes de terre, coupez-les et faites-lescuire dans un grand volume d’eau salée. Lorsqu’elles sont cuites, réalisez une purée en écrasant les pomme de terre et en ajoutant du beurre et de la crème. Poivrez. Laissez-en attente.
Epluchez l’ail, râpez-le finement dans la purée. Mélangez.
Emincez très finement le jambon, ajoutez-le à la purée.
Taillez la Tomme des Pyrénées en brunoise, c’est-à-dire en très petits dés, et ajoutez à la purée.
Vous obtenez un mélange très souple, qui tient dans un bol!
Etalez la première pâte. A l’aide d’unbol d’environ 11 cm de diamètre, découpez des cercles dans la pâte. Si le bolest plus petit vous ferez plus de empanadas et s’il est plus grand, vous enferez moins!Prenez un cercle dans la main. Mettez une c à soupe dumélange au centre du cercle, attention si vous le remplissez trop vous nepourrez pas le fermer! Rapprochez les bords du cercle de pâte pourfermer le petit chausson et pressez les bords pour les souder. Votreempanada est presque terminé. Vous pouvez replier ensuite centimètre parcentimètre la bordure afin d’obtenir un chausson bien ourlet.Procédez de la même façon pour les autres empanadas. Déposezles empanadas sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et badigeonnez-les de lait à l’aide d’unpinceau. Vous pouvez donner un tour de moulin à poivre.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 20 mn et au sortir du four dégustezavec une salade verte.