Glace à la Tomme des Pyrénées IGP

Recette

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Glace à la Tomme des Pyrénées IGP

Glace à la Tomme des Pyrénées IGP

Temps de préparation 20 min
Temps total 2 h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients  

  • 240 gr de Tomme des Pyrénées IGP
  • 500 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 ml de crème
  • piment d'Espelette (facultatif)
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Instructions 

  • Enlevez la croute de Tomme des Pyrénées IGP, puis coupez la en petits morceaux.
    Dans un mixer mettez 1/3 de la Tomme avec 1/3 du lait, mixez finement puis petit à petit ajoutez le reste du fromage et du lait. Vousobtenez un mélange plutôt lisse.
    Mettez dans une casserole et portez à ébullition enprenant soin de fouetter régulièrement.
  • Dans un grand bol, battez les jaunes d’oeufs. Versezdoucement en fouettant le mélange bouillant. Attention, si vous ne fouettez pasles oeufs vont coaguler.
  • Remettez sur le feu, sans cesser de remuer. Le mélangeva épaissir, cela prend 5mn.
    Rajoutez hors du feu la crème tout en mixant avec unmixeur plongeant. Assaisonnez de piment d’Espelette si vous le souhaitez.
  • Laissez bien refroidir avant de mettre en sorbetière ou en turbine. Déjà en refroidissant, le mélange va commencer à figer. Suivezles indications de votre matériel pour faire cette glace comme n’importe quelleautre glace !
  • Servez en entrée avec une salade de tomate, et un filet d’huile d’olive, ou au moment du fromage avec un filet de miel et quelques noix.
  • (Temps de turbine suivant votre matériel)
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