Faites chauffer l’eau et le beurre dans une casserole et portez à ébullition.Lorsque le mélange bout, jetez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement. Le mélange va devenir homogène, se mettre en boule en se détachant du fond de la casserole. On dit que l’on dessèche la pâte pour la mettre en boule.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un. Attention vous mettez un œuf cru dans une casserole chaude contenant un mélange chaud, il vous faut donc être rapide et remuer vivement afin d’intégrer rapidement les œufs les uns après les autres.Lorsque les œufs sont incorporés, ajoutez la Tomme des Pyrénées et assaisonnez de piment d’Espelette. Ne salez pas, le fromage s’en chargera!
Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, formez les choux avec une poche à douille, ou avec 2 cuillères à café.Enfournez pour 35 mn de cuisson. Surveillez mais n’ouvrez pas le four, le chou n’aime pas les courants d’air! Au sortir du four, laissez refroidir les gougères sur une grille.