Hommage aux Pyrénées
Type de plat Dessert
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 75 gr de Tomme des Pyrénées IGP
- 400 gr de fromage blanc
- 125 gr de yaourt
- 50 gr de crème Fleurette
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- 305 gr de sucre
- 20 gr de beurre
- 1 botte de menthe fraîche, ciboulette
- 1 citron
- 15 gr de farine
- Sésame, airelles, amandes effilées, confitures de fruits rouges
- Sel, poivre blanc
Instructions
- Gâteau à la Tomme des Pyrénées : Porter à ébullition le lait et la crème, puis ajouter du sel et du poivre blanc. Dans un saladier, fouetter les œufs et la Tomme des Pyrénées râpée. Ajouter la ciboulette ciselée. Verser dessus le mélange lait/crème chaud tout en mélangeant. Filmer le fond des cercles beurrés, et les remplir à ½. Cuire au four à 180°C pendant 20 mn dans un bain-marie.
- Mousse au fromage blanc : Mélanger 110g de sucre, le fromage blanc et le yaourt au batteur. Ajouter ensuite 50g de crème Fleurette, le jus de citron. Garder la préparation au frais jusqu’au montage final du met.
- Croustillant aux amandes : Faire un caramel blond (100g de sucre avec deux cuillères à soupe d’eau). Ajouter les amandes effilées. Verser le caramel en fine couche sur le silpat. Laisser durcir puis avec un cercle découper 4 croustillants.
- Tuiles au sésame senteur fromagère : Faire fondre le beurre sans coloration. Mélanger les blancs de 2 œufs avec 95g de sucre puis ajouter 20g de beurre. Réserver la pâte 24h au réfrigérateur. Prendre une noix de pâte et écraser la sur la plaque et lui donner la forme souhaitée. Parsemer de sésame et de Tomme des Pyrénées râpée. Cuire à 180°C pendant 8 mn.
- Lorsque le gâteau à la Tomme des Pyrénées est cuit et refroidi, sans le démouler, déposer le croustillant dessus et finir de garnir avec la mousse. Réserver.
- Disposer un peu de confiture de fruits rouges, démouler le met, décorer avec les airelles sur la mousse, les feuilles de menthe. Déposer sur le gâteau la tuile au sésame.