Eplucher, rincer et tailler les pommes de terre. Une partie en gros morceaux pour la purée et l’autre en rondelles pour faire revenir dans du beurre.Les mettre en cuisson départ eau froide et gros sel (à partir du point d’ébullition, laisser cuire pendant 20 mn).
Pendant ce temps, faire fondre du beurre dans une poêle et lorsqu’il monte en température cuire les rondelles de pomme de terre sans trop remuer pour qu’elles prennent un peu de coloration.
Faire chauffer 10 mn la crème liquide et les trois gousses d’ail hachées.
Sortir les pommes de terre cuites à l’eau, les passer au moulin, baratter à la spatule avec du beurre frais et la Tomme des Pyrénées IGP coupée en petits cubes, ajouter la crème liquide avec l’ail, le persil plat juste concassé, remuer à la spatule et rectifier l’assaisonnement.
Garnir un plat allant au four en formant de petits tas et parsemer dessus des rondelles de pomme de terre préalablement sautées au beurre, ajouter un peu de tomme râpée.
Gratiner en réchauffant au four environ 10 mn à 150°C jusqu’à obtenir une légère coloration.Déguster très chaud.