L’IGP Tomme des Pyrénées, jusqu’ici réservée aux fromages à pâte pressée non cuite au lait de vache pasteurisé (à la croute noire ou dorée), vient de connaitre en 2020 une avancée majeure : les tommes des Pyrénées au lait de vache, de chèvre, de mélange (vache/brebis, chèvre/brebis, vache/chèvre), utilisé cru ou thermisé, vont pouvoir rejoindre le signe de qualité.
Pour rentrer dans la démarche, le producteur doit maintenant signer une demande d’identification et d’engagement (DIE) en vue de son habilitation et s’engage à respecter ce nouveau cahier des charges définissant les conditions de production et plus particulièrement les éléments relatifs au mode d’élevage et à l’alimentation, véritable point de différence par rapport au cahier des charges précédent :
Cette nouvelle IGP Tomme des Pyrénées doit permettre de rassembler toutes les diverses mentions pyrénéennes sous une même « bannière », avec une véritable identité Pyrénées, provenance géographique et mode d’alimentation garantie par le cahier des charges.
La démarche commerciale en sera ainsi simplifiée :
Association Les Fromagers Pyrénéens (AFP)
Claude FLOCH – c.floch@coopoccitanie.fr – 06 86 11 74 46
L’IGP Tomme des Pyrénées, jusqu’ici réservée aux fromages à pâte pressée non cuite au lait de vache pasteurisé (à la croute noire ou dorée), vient de connaitre en 2020 une avancée majeure : les tommes des Pyrénées au lait de vache, de chèvre, de mélange (vache/brebis, chèvre/brebis, vache/chèvre), utilisé cru ou thermisé, vont pouvoir rejoindre le signe de qualité.
Pour rentrer dans la démarche, le producteur doit maintenant signer une demande d’identification et d’engagement (DIE) en vue de son habilitation et s’engage à respecter ce nouveau cahier des charges définissant les conditions de production et plus particulièrement les éléments relatifs au mode d’élevage et à l’alimentation, véritable point de différence par rapport au cahier des charges précédent :
Cette nouvelle IGP Tomme des Pyrénées doit permettre de rassembler toutes les diverses mentions pyrénéennes sous une même « bannière », avec une véritable identité Pyrénées, provenance géographique et mode d’alimentation garantie par le cahier des charges.
La démarche commerciale en sera ainsi simplifiée :
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L’Europe investit dans les zones rurales